Печать

Фурнитура для окон

Фурнитура для окон

Современная фурнитура может выполнять множество дополнительных функций:

  • регулирует интенсивность проветривания;
  • придерживает створку в выбранном положении;
  • предохраняет от захлопывания во время сквозняка и т.п.

Давайте немного забудем обо всех положительных эмоциях от замены окон, не будем обращать внимания на белизну ПВХ, на экзотику декора "под редкую породу дерева", тишину в доме и прочие преимущества нового окна. Давайте откроем его - поворот одной ручки (одной, а не двух или трех) и створка мягко поворачивается на петлях, еще один поворот - и створка открывается в неведомом вам ранее положении - откидном, а если ручку повернуть на 45°, то вы получите щелевое проветривание. Можно ли представить себе такое в старом окне? Вряд ли. Что изменилось? Все вроде бы то же самое: рама, створка (пусть другой материал, пусть другая форма, но ведь рама и створка), стекло или стекло-пакет - не имеет значения при открывании, принципиально изменилась только фурнитура.

Итак, что мы имеем? Новое окно, укомплектованное современным механизмом, позволяющим не только открывать, откидывать и проветривать, но и защищающим от взлома. Да, в Европе есть обязательное требование - противовзломная фурнитура.

Давайте рассмотрим этот новый для нас механизм и попробуем разобраться, как он работает (вы в детстве тоже разбирали игрушки, чтобы посмотреть, что там внутри).

Начнем с ручки. Ручка крепится на створку и имеет 4-хгранный штырь, все похоже на обычную оконную ручку. Но ведь так оно и есть, ручка самая обычная, даже сечение штыря такое же, как и у старых заверток - стандарт 6 мм. Кроме форм и материалов - ничего нового. Описывать разнообразие форм, расцветок и прочей красоты не имеет смысла, так как вы можете прийти в любой салон, где продают окна и двери и сами все увидеть. С помощью ручки вы приводите в движение ролики, осуществляющие прижим створки в нескольких местах по всему периметру. В нескольких местах - это как минимум в трех, а если установлена поворотно-откидная фурнитура, то не меньше, чем в пяти. То, чего на старых окнах можно было добиться только с помощью затыкания щелей и заклеивания на зиму, можно получить на новых окнах, но только с помощью фурнитуры. Давайте попробуем посмотреть глазами обычного покупателя на фурнитуру. Вся конструкция, обеспечивающая чудо-открывание, спрятана в свой паз, проходящий вдоль торца створки. Вроде бы все видимые нюансы описаны, но вы хотите задать вопрос об обслуживании. Всем известно, что рано или поздно оконные створки провисают под собственной тяжестью. Если на старых окнах поправить положение мог только плотник из местного РЭУ, ЖЭКа или какого-то там ДЭЗа, то с новой фурнитурой эта проблема решается с помощью очень простой в исполнении регулировки. Небольшой шестигранный ключ, специалист из оконной фирмы и окно снова, как новое. А насчет смазать, так и обычные петли требуют смазки. Регулировка происходит в трех положениях: по высоте, ширине и прижиму. Последнее особенно важно для холодного времени года, когда фурнитура переводится на зимний режим закрывания. Что это такое? Ролики, которые и осуществляют запирание окна, выполнены в виде эксцентриков, при повороте которых тем же самым шестигранным ключом можно увеличить или ослабить прижим створки к раме. Правда есть побочные эффекты - чем сильнее прижим, тем тяжелее ходит ручка, но на маленьких створках это не особенно заметно. Несомненное достоинство современной фурнитуры - это простота обслуживания. При помощи специального ключа (а может быть даже и без применения каких-либо приспособлений) легко регулируются положение створки в раме по вертикали и горизонтали, степень прижима уплотнителя и т.д. (Правда, эту работу мы рекомендуем все-таки поручать специалисту!) В комплектах фурнитуры практически всех производителей реализован модульный принцип. В состав такого модуля обычно входят:

  • основной  механический  привод (основной запор);
  • верхняя и нижняя группы петель;
  • группа механизмов, передающих движение через угол.

Именно эта "модульная концепция" позволяет относительно легко адаптировать один тип фурнитуры к различным маркам профиля. Фурнитуру обычно принято классифицировать по следующим параметрам:

  • по способу открывания;
  • по допустимому весу створки.

Способы открывания фурнитуры совпадают со способами открывания створок.

Рассмотрим наиболее часто применяемые виды.

Поворотная. Наиболее древний и, потому, наиболее знакомый тип фурнитуры. Но и этот, казалось бы, наиболее изученный тип фурнитуры постоянно претерпевает изменения - изобретаются новые элементы, создающие дополнительные удобства для пользователя окна.

Откидная. При использовании такой фурнитуры створка окна одной ручкой легко поворачивается на заданный угол и остается в этом положении без дополнительной фиксации. Как правило, снабжается ограничителем откидывания. Может быть легко адаптирована к окнам различного веса, размера и формы.

Поворотно-откидная. Изобретение этой фурнитуры придало окну новые возможности - с её появлением отпала необходимость в устройстве оконных форточек или фрамуг, уменьшающих световой проем. Отдельные элементы фурнитуры в поворотно-откидных окнах соединены в единый механизм - замкнутую  силовую конструкцию, которая помогает равномерно распределять возникающие при работе нагрузки. Причем, весь механизм окна управляется всего одной ручкой - окно открывается в нужном направлении при определенном положении ручки. При откинутой створке обеспечивается проветривание без сквозняка. Фурнитура этого типа может устанавливаться на одностворчатых и многостворчатых окнах различной формы, как прямоугольных, так и арочных, и косоугольных, по весу створки.

От веса створки, прежде всего, зависит тип используемых петель. Производители фурнитуры предлагают широкий ассортимент петель, рассчитанных на различный вес створок: 50 кг, 80 кг,100 кг, 130 кг и т.д. Вес створки рассчитывается как сумма веса стеклопакета, веса профильной конструкции створки и фурнитуры.

В современных конструкциях, помимо основных элементов, обеспечивающих надежное открывание и закрывание окна, разработаны также специальные детали, позволяющие значительно расширить функциональные возможности фурнитуры.

Рассмотрим некоторые из них подробнее:

Ограничитель поворота. Обеспечивает надежную фиксацию окна в крайнем открытом положении. Дополнительно устанавливаемый тормоз придает оконной створке устойчивость в любом открытом положении в диапазоне от 65 до 150 градусов.

Блокировщик поворота. Исключает распахивание окна в откинутом положении створки. Створка может только откидываться. Этот элемент можно использовать для ограничения доступа детей к открытому окну. Так же может устанавливаться элемент, позволяющий открыть створку на 5 см и зафиксировать ее в этом положении.

Ножницы. Обеспечивают возможность открывания створки в двух плоскостях в соответствии с направлением поворота ручки.

Микролифт. Элемент, позволяющий приподнимать створку, провисшую при закрывании. Не секрет, что с течением времени под воздействием нагрузки створка окна провисает, и чтобы ее закрыть, необходимо приподнять створку, произведя значительное усилие. Данное устройство призвано избавить пользователя от этой необходимости. Устанавливается в нижней части створки, что обеспечивает работу устройства не только в положении поворота, но и в положении наклона, уменьшая нагрузку на петли, что гарантирует более длительную работу фурнитуры. Кроме того, устройство даже в закрытом положении створки разгружает петли, что увеличивает срок их службы.

В зависимости от размеров конкретного окна и индивидуальных требований, в базовый комплект фурнитуры могут быть добавлены различные дополнительные элементы, которые значительно расширят функциональные возможности конструкции в целом. Существуют, но пока еще довольно редко используются (по крайней мере, в нашей стране) специальные электронные узлы, дополняющие фурнитуру и делающие эксплуатацию окна еще более удобной. С помощью таких узлов можно запрограммировать автоматическое открывание створок для проветривания по расписанию или поручить им функцию охраны - при несанкционированном открывании окна элемент будет посылать сигнал тревоги.

Теперь постараемся определить основные критерии и выделить решающие параметры выбора фурнитурной системы с тем, чтобы потребитель смог самостоятельно сделать выбор, опираясь на собственные предпочтения.

Важнейшим техническим показателем любой фурнитурной системы является её надежность и долговечность, которая определяется механической прочностью и стойкостью к коррозии. Согласно российским стандартам фурнитура должна обеспечивать работоспособность не менее чем 20 000 циклов открывания/закрывания (хотя у многих существующих систем эта цифра достигает 60 000 циклов). А с целью защиты от коррозии все элементы фурнитуры, кроме изготовленных из нержавеющей стали, должны быть покрыты защитными гальванопокрытиями, а иногда еще специальным лаком. Однако в жизни никто не считает количества открываний окна и не измеряет толщину гальванопокрытия, поэтому для потребителей эти цифры достаточно абстрактны. Покупателя интересуют гарантии работоспособности фурнитуры на конкретный срок. Гарантия поставщика фурнитуры на 5-8 лет является веским доводом в пользу выбора именно этой фурнитуры.

Отметим также несколько основных моментов, на которые, на наш взгляд, имеет смысл обратить внимание. Так, следует обратить внимание на способ крепления петель к раме: необходимо, чтобы как можно большее количество шурупов ввинчивалось в ту её часть, где проходит металлический усилитель, иначе со временем фурнитура может просто отвалиться вместе со створкой. Кроме того, не очень дальновидно использовать фурнитуру, имеющую множество пластиковых элементов, выполняющих силовые функции, а не чисто декоративные, косметические. Как показывает практика, такая фурнитура быстро и неотвратимо изнашивается и ломается уже через 2-3 года.

Немаловажной деталью является возможность регулировки в трех плоскостях (по высоте, ширине и прижиму створки), а также диапазон и удобство выполнения регулировок, предназначенных для корректировки погрешностей, возникающих как во время сборки, так и во время эксплуатации окна.

Косвенным показателем надежности является и плавность хода фурнитуры. Дополнительные усилия, прикладываемые при жестком запирании, идут лишь на выполнение разрушительной работы, и так - изо дня в день.

Для потребителя важным является и внешний вид открытых частей фурнитуры. Обычно открытые металлические части петель комплектуются декоративными пластиковыми накладками. Иногда эти части покрываются эмалью. Однако, как показывает практика, даже в процессе монтажа (не говоря уже о ремонте квартиры) эмаль можно повредить - хоть крась петли заново! Поэтому пластиковые накладки гораздо практичнее и технологичнее, а также допускают изменение цвета при изменении интерьера помещения. Эстетичный вид и цветовой ассортимент этих накладок немаловажен для потребителя. Равно как и расположение петель заподлицо со створкой (осознаёшь при мытье окон), а также возможность выбора ручки, соответствующей дизайну и цвету окна.

Большинство представленных на российском рынке фурнитурных систем производятся в Западной Европе (Германии, Австрии), некоторые изготавливаются под лицензионным надзором в Польше, Венгрии или Турции (но на оборудовании брэнда). Все западноевропейские системы хороши по качеству и примерно одинаковы по цене. Ряд производителей предлагает своим клиентам окна, укомплектованные фурнитурой польского, турецкого или (в последнее время!) китайского производства. Это, безусловно, "эконом-вариант". Прежде чем выбирать "дорогую" либо "дешевую" фурнитуру, мы рекомендуем принять во внимание, что...стоимость фурнитуры составляет 10—15% от стоимости окна. Исходя из этого, несложно подсчитать сколько (в процентном отношении) составит экономия от удешевления фурнитуры на всем заказе. Ну, а насколько целесообразно такое удешевление — решайте сами.

пластиковые окна цена
Оставьте свой телефон
и мы перезвоним в удобное для вас время!

Разработано совместно с

Рейтинг@Mail.ru